Rambler's Top100
, : |

! : http://dreamweaver.net.ru/new-forum/

| FAQ | | |

Скрипты (но, может быть, и не они.....)

 
  ,         .     ,        .     Форум Macromedia Dreamweaver -> Работа с Dreamweaver
 
DIMM DDR
Новичок

Новичок




: 29.10.2004
: 11
: г. Улан-Удэ (респ. Бурятия)

: 29, 2004 11:55 am     : Скрипты (но, может быть, и не они.....)

Товарищи! У меня есть сайт, мне он нравится, и я хочу сделать его "красивше" и удобнее. Very Happy Работаю только в Dreamweaver-е (ну, графика в фотошопе). Мне надо сделать следующее:

1) Статистика посещений. мне не нравятся счётчики, которые предлагает тот же Рамблер, Мэил.ру и т.д. Хочу, чтобы просто в такой маленькой такбличке отображалось чило посещений всего и за день.

2) Как менять параметры оформления таблиц? Например, по-моему, во ФронтПэйдже есть возможность настраивать стиль, объемность таблиц и т.д. (например, даже не аэтом сайте такблицы с особым оформлением) Ещё я не понимаю, почему, когда я выбираю парметр Border = 1, он всё равно какой-то толстый (особенно, если выбрять для него цвет), примерно пикселя 2, а то и 3! Как получить обрисовку в 1 пиксель?

3) На многих сайтах присутствует календарик: текущий день, месяц, год, время. Как сделать такие "часы"? (Чтобы они сами обновлялись)

4) Часто на сайтах по графике я вижу (где-нибудь в уголке) случайную работу, т.е. картинку. Каждый раз при загрузке страницы выбирается случайное изображение. Как это сделать?

PS Вообще, где можно обо всём об этом почитать? На каком языке (каких языках) это всё программируется? Нужно ли для этого знать html? Что такое JavaScript? нужно ли его знать? Где про это почитать? Какую книгу посоветуете?

Заранее спасибо.
sandro
Модератор

Модератор


: 53

: 21.08.2004
: 95

: 30, 2004 6:56 am     :

Слишком много вопросов Very Happy сразу и поэтому отвечу пока на один! Да и ссылочку на сайтик дай, мы посмотрим... Может чего и подскажем! Cool

:
4) Часто на сайтах по графике я вижу (где-нибудь в уголке) случайную работу, т.е. картинку. Каждый раз при загрузке страницы выбирается случайное изображение. Как это сделать?


Вот тебе код на семь картинок размером 100 на 100 пикселей каждая с моего сайта:

<script language="JavaScript">
var z= 7;
Banner = new Array(z);
Banner[0] = '<A HREF="retro/1972_1.htm"><IMG SRC="image/retro-1.jpg" ALT="Рабочие МТФ-2 в 1976" WIDTH=100 HEIGHT=100 BORDER=0></A>';
Banner[1] = '<A HREF="relax/1949.htm"><IMG SRC="image/retro-2.jpg" ALT="День Урожая в 1949" WIDTH=100 HEIGHT=100 BORDER=0></A>';
Banner[2] = '<A HREF="school/1982_10.htm"><IMG SRC="image/retro-3.jpg" ALT="10 класс в 1982" WIDTH=100 HEIGHT=100 BORDER=0></A>';
Banner[3] = '<A HREF="relax/1957.htm"><IMG SRC="image/retro-4.jpg" ALT="Майские гулянья в 1957" WIDTH=100 HEIGHT=100 BORDER=0></A>';
Banner[4] = '<A HREF="retro/na_rechke.htm"><IMG SRC="image/retro-5.jpg" ALT="На речке в 1971" border="0" width="100" height="100"></A>';
Banner[5] = '<A HREF="retro/via_1975.htm"><IMG SRC="image/retro-6.jpg" ALT="Местный ВИА в 1975" border="0" width="100" height="100"></A>';
Banner[6] = '<a href="history/g_a-1.htm"><IMG SRC="image/retro-7.jpg" ALT="Гос. акт на вечное пользование землей - 1951 год" border="0" width="100" height="100"></A>';
//
</script>
<script language="JavaScript">
<!--
var jetzt=new Date();
var z=(jetzt.getSeconds())%7;
document.write(Banner[z]);
//-->
</script>

Как видишь это JavaScript подставь только названия своих картинок и пропиши к ним свой путь, все будет работать отлично, проверено!
При каждой новой загрузке страницы появляется случайная картинка из семи указанных...
DIMM DDR
Новичок

Новичок




: 29.10.2004
: 11
: г. Улан-Удэ (респ. Бурятия)

: 30, 2004 12:38 pm     :

Вот спасибо! Буду разбираться.
PS Жду ещё ответы! Smile
Денис
Модератор

Модератор


: 42

: 21.08.2004
: 1490
: Санкт-Петербург

: 31, 2004 12:05 pm     : Re: Скрипты (но, может быть, и не они.....)

DIMM DDR ():
Товарищи! У меня есть сайт, мне он нравится, и я хочу сделать его "красивше" и удобнее. Very Happy


Помните: лучшее - враг хорошего! Very Happy

DIMM DDR ():
1) Статистика посещений. мне не нравятся счётчики, которые предлагает тот же Рамблер, Мэил.ру и т.д. Хочу, чтобы просто в такой маленькой такбличке отображалось чило посещений всего и за день.


Я как раз собрался сделать такую штуку у себя на сайте, только вот я использую php и MySQL. Там все достаточно просто - при открытии страницы, из БД выбирается последние рез-ты, к ним прибавляется 1, а потом новое число записывается в БД.

DIMM DDR ():
2) Как менять параметры оформления таблиц? Например, по-моему, во ФронтПэйдже есть возможность настраивать стиль, объемность таблиц и т.д. (например, даже не аэтом сайте такблицы с особым оформлением) Ещё я не понимаю, почему, когда я выбираю парметр Border = 1, он всё равно какой-то толстый (особенно, если выбрять для него цвет), примерно пикселя 2, а то и 3! Как получить обрисовку в 1 пиксель?


Все это прописывается в CSS. Если вы выставляете толщину границы в 1 пиксель, значит она и будет отображаться 1 пикселем. Если нет - значит, что-то не то делаете...

DIMM DDR ():
3) На многих сайтах присутствует календарик: текущий день, месяц, год, время. Как сделать такие "часы"? (Чтобы они сами обновлялись)


Зачем Вам это? В большинстве своем люди прекрасно знают, какое сегодня число и день недели... К тому же, указывать дату необходимо в е-шопах и прочих коммерческих сайтах. У меня такая приблуда на сайте есть - надо убрать...

DIMM DDR ():
4) Часто на сайтах по графике я вижу (где-нибудь в уголке) случайную работу, т.е. картинку. Каждый раз при загрузке страницы выбирается случайное изображение. Как это сделать?


На этот вопрос Вам ответил sandro...

DIMM DDR ():
PS Вообще, где можно обо всём об этом почитать? На каком языке (каких языках) это всё программируется? Нужно ли для этого знать html? Что такое JavaScript? нужно ли его знать? Где про это почитать? Какую книгу посоветуете?


Об этом можно прочитать как в разных книжках, так и на форумах, посвященных дизайну, программированию и прочему.

HTML знать обязательно, т.к. это - краеугольный камень для каждого сайта!!!
DIMM DDR
Новичок

Новичок




: 29.10.2004
: 11
: г. Улан-Удэ (респ. Бурятия)

: 03, 2004 5:35 am     :

Огромное спасибо! Very Happy Скажите, пожалуйста, а что вообще даёт HTML ? Может быть, я просто не совсем понимаю, что это такое (по-моему, язык, на котором "пишутся" веб-странички), но мне кажется, что тот же Dreamweaver с лихвой компенсирует незнание html... Embarassed А что такое CSS ? Тоже язык? А он зачем? Я так понял, это как-то связано с оформлением страницы. Если я не прав, пожалуйста, поправьте. И последний вопрос. Я заметил, что все "красивости" и "нестандартности" на сайтах (кроме flash, конечно) это есть ни что иноке, как Java-скрипты / аплёты... Я правильно понял? Скажите, а по этому JavaScript-у хотя бы книги есть? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйтса (пообъёмнее)

PS Что такое PHP ? Я так заметил, что чаще всего этот php меськает на форумах, в гостевых и т.д. Тут какя-нибудь связь есть или это просто совпадение?
Денис
Модератор

Модератор


: 42

: 21.08.2004
: 1490
: Санкт-Петербург

: 03, 2004 6:45 am     :

DIMM DDR ():
Скажите, пожалуйста, а что вообще даёт HTML ? Может быть, я просто не совсем понимаю, что это такое (по-моему, язык, на котором "пишутся" веб-странички), но мне кажется, что тот же Dreamweaver с лихвой компенсирует незнание html... Embarassed


Как говорится - незнание не освобождает от ответственности... HTML необходимо знать в любом случае!!! HTML расшифровывается как Hyper Text Markup Language, т.е. язык гипертекстовой разметки. Заметьте: РАЗМЕТКИ (!!!) По-моему, этим все сказано

DIMM DDR ():
А что такое CSS ? Тоже язык? А он зачем? Я так понял, это как-то связано с оформлением страницы.


CSS - cascade style sheet - каскадные таблицы стилей. Применяются для "улучшения" внешнего вида страниц. Это не язык, это понятие такое.

DIMM DDR ():
Я заметил, что все "красивости" и "нестандартности" на сайтах (кроме flash, конечно) это есть ни что иноке, как Java-скрипты / аплёты... Я правильно понял? Скажите, а по этому JavaScript-у хотя бы книги есть? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйтса (пообъёмнее)


Некоторые излишне увлекаются всякими там красивостями, не имеющими к сути сайта ни малейшего отношения Evil or Very Mad А вообще, да, это JavaScript. Любую программу изучать лучшего всего по книгам серии "Библия пользователя". Более фундаментальных книг я не встречал.

DIMM DDR ():
Что такое PHP ? Я так заметил, что чаще всего этот php меськает на форумах, в гостевых и т.д. Тут какя-нибудь связь есть или это просто совпадение?


PHP - язык программирования. Причем, достаточно легкий и функциональный. Я от него просто в восторге! Мой сайт - результат моего увлечения PHP. Да, вы правы, для гостевых и форумов лучше всего использовать php, т.к. это наиболее оптимальное решение для связи с сервером MySQL.
McSim
Новичок

Новичок


: 40

: 02.11.2004
: 4

: 03, 2004 7:07 am     :

В принципе, здесь ответили на все вопросы DIMM DDR, но от себя просто добавлю небольшой совет.
Многие новички пытаются воткнуть на свой сайт все "красивости" о каких они узнают. Например, часики, которые постоянно перемещаются со скроллингом, календари, много анимации, ядовитые цвета и т.д. Список можно продолжать до бесконечности. Но в любом случае все эти "бантики", безвкусно натыканные, вызывают лишь рвотный рефлекс и хочется побыстрее покинуть этот сайт.Конечно, лучше всего изучать новый язык - это говорить на нём, но это не значит, что нужно все эти приёмы всенепременно воткнуть на сайте во что бы то ни стало!!! Изучил новый приём, попробовал его применить на своём тестовом (никому недоступном) сайте - и отложил до лучших времён. Это всё лирика. А вот и сам совет: прежде чем воткнуть на сайт что-то новое спроси себя, "А вписывается ли это в общий контекст проекта?", "Что это даст нового и действительно полезного именно для пользователя твоего сайта?", "Появился ли полезный функционал?" и т.д. Если на все эти вопросы будет получен положительный ответ, то тогда ставь, но помни как сказал Денис: "Лучшее враг - хорошего!" В общем, всегда старайся смотреть на свою работу глазами конечного пользователя и твои сайты со временем приобретут неповторимый стиль.
sandro
Модератор

Модератор


: 53

: 21.08.2004
: 95

: 03, 2004 12:04 pm     :

Полностью согласен со всем, что сказал McSim... Но по моему всем этим страдают все начинающие, ведь согласись было такое и у нас всех - часики, прыгающее, яркое... Very Happy
Потом прошло!
admin
Администратор

Администратор


: 40

: 10.08.2004
: 1717
: Ukraine

: 03, 2004 9:42 pm     :

Хотя и прогресс не стоит на месте страницы нужно делать с точки зрения скорости передачи информации. Чем больше "вес" (это я про скрипты а-ля "часики") тем дольше грузится страница. Есть правило 8-и секунд: Если на протяжении 8-и секунд посетитель не увидел ничего на странице - он уходит. Я пользуюсь Мозиллой где таблицы показываются по мере загрузки. А представте что большинство пользуется ИЕ Микромягких где таблицы показываются только после полной загрузки. Это еще и доказательство того что нужно учить CSS, с помощью которых можно таблицы заменить слоями.

"Часы", текущий день, месяц, год, время делаются с помощью Java или Flash. Java - не одинаково читается разными браузерами. [url=http://dreamweaver.net.ru/articles/dw/index.php]Около 70% пользуются ИЕ и у 10% отключена поддержка JavaScript[/url] - посчитайте сколько пользователей могут уйти с вашего сайта Question А если это все сделаете в Flash - честь вам и хвала - это вершина мастерства. Smile

Но зачем эти часики? Неужели столько склеротиков в сети. А может пользоваться принципом казино, где нет окон и часов, пользователь не обращая внимания на время накрутит больше баннеров. Wink

И из личного опыта - сначала я пользовался только Macromedia Dreamweaver, потом стал изучать в режиме кода HTML, потом CSS и сейчас изучаю PHP. Без HTML нет PHP, а с PHP и MySQL так легко делать, а главное - обновлять страницы.
McSim
Новичок

Новичок


: 40

: 02.11.2004
: 4

: 04, 2004 5:22 am     :

sandro ():
Но по моему всем этим страдают все начинающие, ведь согласись было такое и у нас всех - часики, прыгающее, яркое... Very Happy Потом прошло!
Конечно было. Smile Потому и хочется предупредить человека...
Хотя это всё "палка о двух концах": Не пробуя что-то применять на практике - мы рискуем остаться вечными теоретиками, но когда применяется всё это на практике - то смотрится, как правило, это все жутко. Smile
Бесполезно предостерегать людей от ошибок, которые мы когда-то допустили - все равно выслушают и сделают по-своему. Говорили мне родители: "Не суй пальцы в розетку - током больно ударит!" И что, я послушал что ли?... Smile Говорили мне "опытные" друзья - "Не женись!" И опять я не послушал. Smile
Ладно, это всё оффтоп. Можно лишь сказать одно: вкус, навыки придут с опытом, а опыта без практики не бывает.
Пробуй, ДИММ ДДР, и всё у тебя получится. Wink
:   
  ,         .     ,        .     Форум Macromedia Dreamweaver -> Работа с Dreamweaver : GMT + 2
1 1

 


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB


/ : 136722 / 0

Rambler's Top100 @Mail.ru