Rambler's Top100
, : |

! : http://dreamweaver.net.ru/new-forum/

| FAQ | | |

Чайники веб-дизайна

 
  ,         .     ,        .     Форум Macromedia Dreamweaver -> Юмор
 
Malcolm
Новичок

Новичок


: 40

: 04.07.2006
: 44

: 22, 2006 3:09 pm     : Чайники веб-дизайна

Эти мелкие, назойливые существа лезут изо всех щелей многострадальной Всемирной Паутины. Они привлекают к себе массу внимания и мешают заниматься делом, но даже новейшие импортные средства против них практически бессильны. Эти существа - чайники веб-дизайна.

Чайники вредны и опасны. Чайники - заклятые враги всего грамотного и профессионального. Чайники дезориентируют и сбивают с толку. Они путают, дезинформируют и перевирают. Они заразнее гриппа: начинающий веб-дизайнер, столкнувшись с чайником, почти со стопроцентной вероятностью сам превратится в чайника. Заразны не только сами чайники, но и отходы их жизнедеятельности, проще говоря - экскременты, которые они бесстыдно разбрасывают по Сети, называя «страничками» и даже «сайтами». Медицине известно множество случаев, когда начинающий веб-дизайнер, по неосторожности столкнувшись с такими фекалиями, испытывал непреодолимое желание скопировать поведение испражнившегося чайника.

Как же отличить чайника, притаившегося в темном закоулке халявного хостинга? Как избежать роковой встречи с ним и опасной заразы?

Из-за удивительной приспосабливаемости чайника и его способности к мимикрии обнаружить его бывает нелегко. Тем не менее, существуют определенные признаки, позволяющие заподозрить близость чайника раньше, чем он на вас нападет.

Чайник ничего не знает и ничего не умеет. Иногда он имитирует какие-то навыки, однако при этом всего лишь подражает каким-то образцам: чаще всего - другим чайникам. Выявить чайника можно, задавая ему вопросы о смысле тех или иных его действий. Почему заголовок сделан синим цветом на бежевом фоне? Почему маркеры круглые, а не, например, квадратные? Почему ширина таблицы 620 пикселей, а не 610 или 630? Чайник никогда не сможет ответить на подобные вопросы, потому что никогда не задумывается над собственными действиями. В лучшем случае он сошлется на то, что «так все делают», или на то, что «знакомый NN сделал так же, мне понравилось и захотелось повторить».

Чайник не способен чему-либо учиться. Чайник обладает только одним механизмом реакции на критику: агрессией. Ему бесполезно объяснять, какие недостатки есть в его работе - он может понять только то, что его работа вам не понравилась, а это является для него безусловным поводом для агрессии. Hе рекомендуется критиковать чайника, находящегося без намордника и не привязанного к какому-либо устойчивому предмету.

Древние иногда путали чайника с человеком, приписывая чайнику человеческие качества и ожидая от него человеческой реакции на раздражители. В наше время совершенно очевидно, что чайник является человеком не более, чем, скажем, попугай, повторяющий некоторые выражения. В связи с этим не выдерживают никакой критики гипотезы об обучаемости чайников. Действительно, иногда при попытке обучить чайника, как человека, от него поступают отдельные реакции, свойственные человеку. Однако эти реакции вызываются не тем, что он что-то понял и осознал, а, опять же, стремлением неосмысленно подражать наиболее эффектным действиям учителя. В отдельных случаях наблюдалась даже имитация чайниками обучающей деятельности, когда они среди своей популяции копировали поведение того, кто их обучал.

Простейшие эксперименты на выявление сообразительности позволяют расположить чайников приблизительно между морскими свинками и крысами, а это очень низкий уровень для отряда приматов, к которому чайники принадлежат по физиологическим показателям.

Впрочем, по формированию и закреплению условных рефлексов чайники превосходят даже людей. Один из наиболее хорошо изученных на чайниках условных рефлексов - денежный рефлекс. За работу, удовлетворяющую некоторым критериям (поставленным экспериментатором), чайники получали подкормку в денежном эквиваленте, причем размер подкормки зависел от того, насколько близка работа к установленным критериям.

Вот один из наиболее показательных случаев. Чайник, использовавший в работе тэги заголовков <H1> и <H2> (вместо тэга <FONT>, которым обычно пользуются чайники), получил от экспериментатора солидную подкормку. Уже в следующей работе чайник использовал четыре уровня заголовков, а еще в одной - двенадцать, употребив для этого тэги <H1>-<H12>, хотя и без всякой связи со структурой опытного документа.

Более продолжительное развитие денежного рефлекса приводит к тому, что чайник совершает только те действия, которые связаны в его представлении с подкормкой. Вся остальная подражательная деятельность чайника подавляется.

К сожалению, опыты по дрессировке чайника и его использованию в качестве рабочего животного пока не привели к положительным результатам. Хотя чайник и способен следовать формальным критериям (в случае подкормки), для работы по структурной разметке он не пригоден, так как не осознает структуры документа. Эксперимент показал, что наиболее сообразительные чайники в принципе способны проверять свой документ валидатором и с нескольких попыток добиваться полной синтаксической грамотности, однако ни о какой структурной грамотности речи идти не может. В частности, чайники применяют тэги заголовков (например, <H5>) для выделения (вместо <STRONG>), а списки организуют не с помощью тэгов списков, а посредством перевода строк тэгом <BR> и ручной расстановкой маркеров списка. Это происходит из-за того, что чайники, не способные понять структуры и тем более - смысла текста в опытном документе, стремятся скопировать единственное, что понимают, - внешний вид документа в известных им браузерах.

Кстати, при столкновении с неизвестным браузером чайник обычно проявляет либо безразличие, либо агрессию. Исследовательский интерес у чайника, в отличие от многих других животных, выражен крайне слабо. Они крайне настороженно относятся ко всему, что может нарушить их привычки и сложившиеся рефлексы.

Чайнику недоступны человеческие категории профессиональной этики и заботы о пользователе. Чайник не способен мотивироваться удобством для пользователя. Редкие случаи, когда чайнику удавалось сделать удобный сайт, объясняются в основном грамотной установкой экспериментатора, обеспечившего не только подкормку за действия, повышающие удобство, но и наказание за действия, ухудшающие usability сайта.

Таким образом, моральных соображений для чайника не существует. Совести у него нет и быть не может. Кроме того, чайник не способен признавать чьего-либо авторитета и совершенно не задумывается о будущем. Интересы чайника по времени не простираются дальше ожидания подкормки за выполняемую в данный момент работу.

Внутри популяции чайников нередко устанавливается своеобразная иерархия. Доминирующими особями становятся те, кто испытал на себе внимание экспериментаторов и получил подкормку, причем ступень иерархии тем выше, чем больше и чаще особь подкармливали. Доминирующие особи требуют демонстрации подчиненного отношения со стороны остальных и проявляют агрессию в случае отсутствия такого отношения. Они с явным превосходством относятся к чайникам, не получавшим подкормку, склонны унижать и облаивать их.

Чайник - животное общественное. Действия чайника нередко направлены не только на собственное благополучие, но и на выживание своей популяции. Привыкнув к получению подкормки за определенные действия, чайники начинают принуждать других членов популяции совершать такие же действия; и наоборот, чужие действия, не связанные с подкормкой, вызывают агрессию чайника. Чайник стремится к тому, чтобы другие чайники совершали как можно больше действий, за которые следует ожидать подкормки, и не совершали действий, подкормки за которые не предполагается.

Вместе с тем, если начать обеспечивать чайника подкормкой за действия, которые раньше были для него «бесполезными», он переключается на эти действия и заставляет других делать то же самое, несмотря на то, что раньше относился к подобным действиям других с агрессией. Hапример, отмечались случаи, когда чайник, ранее агрессивно относящийся к указанию в документе, после подкормки начал использовать по 2-3 в каждой работе и принуждать к этому других чайников. Это еще одно подтверждение того, что для чайника не свойственны моральные соображения и прочие человеческие качества; вся его деятельность обусловлена исключительно условными рефлексами, опирающимися на подкормку.

При встрече с чайником, чтобы избежать опасности, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

1. Hе обманывайтесь внешним сходством чайника и человека. Помните, что чайник подобен попугаю, повторяющему человеческую речь. Он не способен к осмыслению и пониманию; вся его деятельность - только подражание. Hа чайника нельзя обижаться, как нельзя обижаться на домашних животных.

2. Hе выражайте своего несогласия с чайником. Так как чайник не осознает того, что говорит и делает, смысл вашего несогласия останется для него непонятным. Он поймет только то, что чем-то вас не устраивает, а это, как отмечалось выше, является поводом для агрессии и может привести к облаиванию и даже покусанию. Спорить с чайником не более разумно, чем с попугаем или телефонным роботом, сообщающим точное время.

3. Hи в коем случае не создавайте у чайника впечатления, что вы от него чего-то хотите. Это послужит для него основанием требовать подкормки и проявлять агрессию при ее отсутствии. Hе задавайте чайнику вопросов, если ваша безопасность в случае его агрессии не обеспечена.

4. В случае, если чайник проявил к вам интерес, легче всего отпугнуть его ссылкой на сайт, за который вы получили деньги. Если у вас нет такого сайта, бороться с чайником сложнее: как уже отмечалось выше, подкормка является для чайника единственным критерием расположения в чайниковой иерархии. Впрочем, в этом случае можно сделать вид, что вы вообще не имеете отношения к веб-дизайну - тогда у чайника не будет повода интересоваться вами.

Владельцам веб-серверов рекомендуется принимать меры по недопущению чайников на сервер. Если же чайники все-таки проникли, необходимо следить за отходами их жизнедеятельности и своевременно удалять их с сервера. За размещение и поддержку работ чайников на сервере необходимо требовать сумму, заведомо превышающую максимально возможную для чайника подкормку.

Представляется разумным содержать популяции чайников в специально отведенных для этого резервациях, таких, как Narod.Ru или Geocities.Com. Чайники, будучи общественными животными, самостоятельно скапливаются в подобных резервациях, что уменьшает вероятность случайной встречи с ними в других местах Всемирной Паутины.

В настоящее время изучение чайников продолжается. Ученые надеются получить новые результаты, которые помогут в борьбе с этими животными.
:   
  ,         .     ,        .     Форум Macromedia Dreamweaver -> Юмор : GMT + 2
1 1

 


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB


/ : 137783 / 0

Rambler's Top100 @Mail.ru