Rambler's Top100
Главная
Скачать (Download)
Dreamweaver CS6
Dreamweaver CS5
Dreamweaver CS4
Dreamweaver 8
Dreamweaver MX 2004
Dreamweaver 4
Уроки (Tutorials)
Видеоуроки new!!!

Fireworks
ЧаВо
Документация
Статьи
Программы и скрипты
Бесплатные шаблоны
Каталог сайтов
Форум
Карта сайта
Контакты

http://siptechnology.ru/ современные проекты домов из сип панелей.

Документация - Главная
- Macromedia Dreamweaver
- CSS
- Раскрутка
- PHP
- SQL
- Дизайн [1 2]
- Java
- Разное

главная > статьи >

Вскрытие анимированного GIF-a

У формата GIF есть одно интересное свойство: картинки в этом формате можно делать анимированными. С одного бока — картинка, с другого — мультик. Все эти подмигивающие кнопки, кривляющиеся смайлики и переливающиеся кислотными цветами баннеры — словом все, что так раздражает нас на сайтах — это и есть GIF-анимация. Анимированные картинки можно применять и в мирных целях: рисовать мультики, веб-открытки, и так далее.

Если бы я был художником, или, на худой конец, дизайнером — я бы точно знал, какой программой лучше всего пользоваться для создания анимированных GIF'ов. Но поскольку умение рисовать не входит в число моих достоинств (и даже мимо не проходило), до недавнего времени я не имел ни малейшего понятия, как же из обычного GIF делают мультипликационный. Мне, само собой, понадобилось не нарисовать GIF, а разобрать уже готовый на отдельные кадры и дальше уже с ними что-то делать. Любимый Photoshop перед такой задачей спасовал, и пришлось искать инструмент на стороне.

Нужна программа, на удивление, нашлась с первого же захода — это оказался Active GIF Creator. Предназначена она, конечно же, для рисования и анимирования нарисованного — это инструмент творца, а не прозектора. Но и прозектор не уйдет обиженным — анимация потрошится на отдельные фреймы, которые на раз перетаскиваются в сторонний редактор отдельными файлами, ну а дальше уже дело техники.

В 10-секундном видео-фрагменте оказалось 260 фреймов. То есть на 20 больше, чем требуется человеческому глазу.

Для творца-аниматора Creator предоставляет все угодья: кадры можно добавлять, убирать, перемешивать, задавать сугубо мультипликационные атрибуты (смещение кадра, задержка между кадрами, эффекты проявления, и так далее). Изображение можно редактировать прямо в программе — для этого предусмотрен минимально необходимый набор инструментов (не Photoshop, конечно, но для мелкой правки этот набор более чем достаточен). Можно прямо в редакторе запустить анимацию и посмотреть, что получается. На мой ламерский взгляд — если бы мне понадобилось изготовить анимированный GIF из готовых фреймов, я бы справился. Интерфейс и хелп — все по-русски. Предусмотрена даже такая вещь, как консольный режим работы — при желании и умении анимацию можно собрать из командной строки.

Особенно же мне понравилась фича конвертации GIF в AVI и обратно — любой анимированный GIF можно сохранить в файле видео-формата, а любой видео-файл можно превратить в анимированный GIF. На самом деле, конечно же, не любой — эксперименты показали, что размер таки имеет значение, и GIF, состоящий из нескольких тысяч фреймов жильцом, на этом свете не является. Но вот взятый на пробу 10-секундный фрагмент мультика «Ice Age» Creator довольно-таки бодро превратил в картинку формата GIF. Единственно, меня несколько смутил размер картинки — исходный ролик весил 760k, а финальный GIF потянул аж на 24M — видимо, я напрасно пренебрег оптимизацией.

А оптимизацией, граждане, пренебрегать не следует.

Автор: WildHare

главная > статьи >

Реклама

Простой конкурс с денежными призами!



http://morphme.ru/ самая Страшная маска.
http://arkadarada.ru/ogon-voda все флеш игры про огонь и воду.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru